Упаковка готового сыра – это очень важный момент в сыроделии.
Отличительная особенность сыров состоит в том, что им необходимо время на созревание. Однако, во время процесса созревания сыров создается благоприятная среда не только для развития полезной микрофлоры, но и для неблагоприятных бактерий, снижающих качество готового продукта, способствующих появлению посторонних привкусов, запахов и окраски.
Для сыров с продолжительным сроком вызревания актуальна упаковка в специальные термоусадочные пакеты. Пакеты для вызревания сыра сделаны из специального материала, дающего термоусадку – под воздействием температуры они сжимаются и максимально плотно обтягивают сырную головку, выгоняя весь лишний воздух и не допуская его попадания внутрь на весь период вызревания.
Благодаря своему составу пленка, из которой изготовлен пакет, способна выпускать за пределы пакета углекислый газ, который образуется в процессе созревания сыра, но при этом препятствовать проникновению в упаковку кислорода. Таким образом, внутри упаковки поддерживается постоянно оптимальная среда с определенным уровнем влажности, что крайне важно для правильного вызревания сырной головки, сохранения оригинального аромата и формирования правильной текстуры.